ВСЕ ОБЗОРЫ

Москва за один день

Как известно, многие москвичи порой выбираются в Петербург на выходные, с целью полюбоваться архитектурой Северной столицы, а также посетить Эрмитаж или Русский музей. Редактор нашего сайта, примчавшись из Москвы утренним «Сапсаном» сразу же решил подготовить путеводитель для петербуржцев, решивших аналогичным образом провести пару деньков в столице.

Конечно, мы не рекомендуем оббегать несколько музеев за один день, но если располагаете лишь небольшим количеством свободного временем и горите сильным желанием сделать это, то можно попытаться составить маршрут заранее, выбрав места для посещения в шаговой доступности друг от друга.

Винзавод

Добравшись до столицы ночным проходящим поездом, по приезду вы скорее всего окажитесь на Курском вокзале. В пяти минутах ходьбы от ближайшей к нему улицы Земляной вал располагается один из наиболее известных в стране центров современного искусства – «Винзавод», объединяющий сразу семь выставочных площадок. График работы большинства галерей с 12:00-20:00, выходной день – понедельник. От Ленинградского вокзала одна остановка на метро по Кольцевой линии.

винзавод

Адрес: 4-й Сыромятнический  переулок, д.1 стр.6, ст. метро: Курская, Чкаловская

Третьяковская галерея

В том случае, если вы приехали в Москву слишком рано – отправляйтесь в Третьяковку. Она ежедневно открыта с 10 утра. Основную часть собрания составляют произведения русских живописцев, творивших до начала прошлого столетия. В музее представлены знаменитые картины передвижников, а также произведений таких художников как, Врубель, Бенуа, Серов и др.

Адрес: Лаврушинский переулок д. 10, ст. метро: Третьяковская, Новокузнецкая

Третьяковская галерея на Крымском валу

Оттуда можно совершить пешую двадцатиминутную прогулку до здания Третьяковки на Крымском валу, где хранится большая коллекция работ отечественных художников 20го века. К тому же многие крупные выставки городского масштаба проводятся именно здесь. Например, экспозиция Айвазовского, которую мы могли до недавних пор наблюдать в Русском музее, чуть ранее выставлялась именно в Третьяковской галерее на Крымском валу, послужив причиной очередей не меньших, чем те, которые наблюдали в Петербурге.

крымский вал москва

Адрес: ул. Крымский вал, д. 10, ст. метро Октябрьская, Парк культуры

Музей современного искусства «Гараж»

Перейдя дорогу у Крымского моста, мы оказываемся совсем рядом с музеем  «Гараж». До 14 мая там будет проходить Триеннале современного российского искусства. Около семидесяти художников со всей страны представляют свои работы на этой выставке.  Купив билет, вы получите путеводитель, в котором подробно рассказывается о каждом участнике.

москва музей гараж

Адрес: ул. Крымский вал, д. 9 стр. 32, ст. метро Октябрьская, Парк культуры

Пушкинский музей

На другом берегу Москвы-реки располагается один из главных музеев столицы. Экспозиция  насчитывает множество исторических артефактов и культурных ценностей. Также в Пушкинском находится большое количество шедевров западной живописи, принадлежащих к разным эпохам. Сейчас в музее проходит выставка «Лицом к будущему» посвящённая искусству середины прошлого столетия.

москва пушкинский музей

Адрес: ул. Волхонка 12, ст. метро Боровицкая, Кропоткинская

Кстати, в парке Горького уже  распустились первые цветы.